book

Subak : kearifan lokal pertanian Bali

  • PublisherUniversitas Mahasaraswati Press
  • Year2021
Subak adalah bagian dari kebudayaan Bali, yang dibangun di atas landasan sosio-kultural masyarakat Bali. Oleh karenanya, sistem subak bersifat fleksibel, good governance, mampu beradaptasi dengan teknologi yang berkembang, dan mampu beradaptasi dengan kebudayaan yang berkembang di sekitarnya. Keempat elemen itu dianggap sebagai sumber kekuatan dari sistem subak di Bali. Hal ini dibuktikan dengan masih tetap eksis kelembagaan subak hingga saat ini, meskipun komponen-komponen subak sudah banyak mengalami eliminasi. Misalnya, air irigasi untuk subak dari satu saluran atau sungai, mulai banyak digunakan untuk kepentingan sektor lain. Sekarang sistem subak sudah diakui sebagai Warisan Budaya Dunia (WBD). Oleh karenanya, tidak ada alasan untuk tidak memperhatikan dan memberdayakan sistem subak, agar subak di Bali tetap abadi sepanjang masa. Pada masa depan, wisatawan sudah sangat bosan dengan bangunan fisik. Mereka memerlukan kawasan natural untuk membangun inspirasinya dalam proses kehidupan ini. Dalam kaitan inilah subak sangat diperlukan di Bali. Di masa depan, orang-orang dan wisatawan, mungkin harus membayar mahal untuk mengunjungi sebuah kawasan persawahan yang alami, yang disebut dengan SUBAK.
Judul Subak : kearifan lokal pertanian Bali
Tahun 2021
Kepengarangan
Penulis : Putu Fajar Kartika Lestari
Penyunting : Gede Sedana
ISBN 978-602-5872-86-0
Dimensi Buku 15,5 x 23 cm (Unesco)
Jumlah Halaman 56 Halaman
Ketersediaan -

Buku Terbaru

ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PEMBANGUNAN RICE MILLING UNIT (RMU)
2024
Selengkapnya
BUKU AJAR MORFOLOGI: TEORI DAN PENERAPANNYA
2024
Selengkapnya
ETHNOMEDICINE- Journey From Basic Science To Medical Applications
2024
Selengkapnya